تعليمات ولوائح المكتبة

• تقدم خدمة الإعارة للمستفيدين من خلال هوية خاصة بمكتبة القسم يعمل الطالب او المستفيد على منحها إياه وتسجل فيها معلومات الكتاب او المصدر الذي يحتاجه ويكون ارجاع المصدر وفق الية خاصة.

• تقدم خدمات الاعارة للسادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والعاملين من موظفي القسم.

• يحق للسادة التدريسيين الاستعارة كحد اقصى ولمدة شهر واحد قابلة للتجديد وذلك في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

• يحق لطلبة الدراسات العليا الاستعارة كحد اقصى ولمدة شهر واحد قابلة للتجديد وذلك في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

• يحق لطلبة الدراسات الأولية الاطلاع على الكتب و الاطاريح و المجلات و غيرها ضمن نطاق المكتبة ويحق له الاستعارة خارج المكتبة في حالة توفر هوية المكتبة.

• يحق لمنتسبي القسم من موظفين وموظفات استعارة الكتب لمدة شهرواحد قابلة للتجديد في حالة عدم وجود حجز على الكتب من مستفيد اخر.

• لا تجديد او اعارة الكتب لفترة ثانية الا بعد أن تجلب من قبل المستعير وتدقق من قبل مسؤولي المكتبة قبل انتهاء فترة استعارتها الاولى.

• يحرم المستعير من الاستعارة في حالة تكرار التأخير او امتناعه عن دفع غرامة التأخير المقررة.

• لا يمنح الطالب نتيجة الامتحان النهائي الا بعد حصوله على براءة ذمة من مكتبة القسم.

• المحافظة على الكتاب المعار وفي حالة فقدانه او تلفه على المستعير تعويضه الى المكتبة، ويلتزم المستعير بتعويض المكتبة بنسخة اصلية جديدة او دفع غرامة عن الكتاب المفقود.

• تعاد كافة الكتب المعارة في بداية شهر (11) تشرين الثاني لغرض اتمام الجرد السنوي للمكتبة.

وضعت هذه الضوابط والتعليمات لغرض المحافظة على مجموعة مصادر المكتبة من الفقدان أو التلف, يرجى الالتزام بما ورد في أعلاه.

مهام المكتبة

• مساعدة المستفيدين في اختيار مصادر المعلومات وفي البحث الالي .

• توقيع براءة الذمة لطلبة الدراسات العليا.

• خزن أقراص أطاريح الدراسات العليا في حاسبة المكتبة الرئيسية.

• تزويد رئاسة القسم بمعلومات وأحصائات عن مكتبة القسم بشكل دوري, و كذلك الأجابة عن جميع الأستفسارات.

• ارشفة الكتب ومصادر المعلومات المتوفرة في قاعدة البيانات بعد تسجيلها في سجلات المكتبة.

• استلام الأطاريح من طلبة الدراسات العليا بعد تخرجهم بواقع 2 أطروحة + 2 قرص لطلبة القسم, و 1 أطروحة + 1 قرص للطلبة الخارجيين.

• المحافظة على الكتاب المعارة وفي حالة فقدانه او تلفه على المستعير تعويضه الى المكتبة, ويلتزم المستعير بتعويض المكتبة بنسخة اصلية جديدة اودفع غرامة عن الكتاب المفقود.

شاكرين تعاونكم.